Сара, мать её, Такер!
Гори, но не сжигай... Гори, чтобы светить. (с)
Красочно украшенные костюмированные колонны предприятий, организаций, учебных заведений под песни о столице Дальнего Востока пройдут 31 мая от Комсомольской площади до площади имени Ленина, где состоится митинг. Всего в праздничном шествии примут участие 12 тысяч человек. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов.

В этот день в городе пройдет немало интересных мероприятий – начнется он с торжественного приема иностранных делегаций. Ожидается, что на праздник приедут около 200 иностранных гостей, прибудут делегации из 50 городов России, известные в России творческие коллективы. Свои подарки вручат делегации из городов-побратимов. Китайские друзья привезли в Хабаровск большую стелу, которая будет установлена в одном из новых скверов Хабаровска. Она олицетворяет дружбу наших народов.

Состоится торжественное собрание общественности города, праздничный концерт. А на площадях и улицах города целый день творческие коллективы будут являть свое искусство. Над городом пройдет авиашоу, а на Амуре парадом пройдут корабли. В программе – театрализованное представление представителей войск, несущих службу на Дальнем Востоке. А вечером над Амуром поднимутся с трех барж в небо тысячи огней фейерверка и лазерное шоу.

В день праздника городской транспорт будет работать до 2 часов ночи.

Но, по словам мэра, празднование 150-летия краевого центра идет уже давно: подводятся итоги различных конкурсов – профессиональных и творческих, научных, чествуются лучшие по профессии, прошли мероприятия, посвященные семьям, хабаровским династиям, улицам краевого центра.

А в канун праздника будет открыт памятник первостроителю города капитану Якову Дьяченко, солдаты которого высадились на крутом берегу Амура в 1858 году и начали закладывать Хабаровку. Среди подготовленных к празднику объектов также верхний пруд на Уссурийском бульваре, где будут установленные уникальные фонтаны, обновленная привокзальная площадь, открытие которых также пройдет в канун знаменательной даты. В день открытия привокзальной площади начнут свою трудовую деятельность десять новых троллейбусов и десять трамваев.

Постарались и мастера света – в праздничные дни город украсят тысячи огней иллюминации, световой дождь «упадет» на 150 городских деревьев. «Все будет сделано для того, чтобы у людей было приподнятое и праздничное настроение», — подчеркнул Александр Соколов.

@темы: Минуту внимания