14:47 

Полина!
Дойдет ли радиация до Хабаровска?
Напомним, 11 марта 2011 года на острове Хонсю (373 км северо-восточнее Токио) в результате разрушительного землетрясения магнитудой 8,9 баллов произошли сбои в работе атомных электростанций.
В связи с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии в результате аварий на АЭС, 14 марта 2011 года в помещении дежурной диспетчерской службы Правительства Хабаровского края в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
ВрИО начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин довел до присутствующих информацию о сложившейся обстановке. Он подчеркнул, что даже при наихудшем варианте развития ситуации на АЭС «Онагава» либо «Фукусима» загрязнению могут подвергнуться территории островов Хонсю и Хоккайдо, а также прилегающая акватория Тихого океана в радиусе до 600 км (для справки – расстояние от места аварий до города Хабаровска — 1250 километров, до границ Хабаровского края -1150 км). С учетом удаления районов расположения АЭС, территория Дальнего Востока радиоактивному загрязнению не подвергнется.
Заместитель начальника Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин рассказал об анализе сложившейся метеоролигеческой обстановке. Анализ показал, что направление ведущего потока устойчиво сохраняется с запада на восток, то есть смещение облако радиоактивного загрязнения уходит в океан. Расчеты специалистов подтверждают, что территория юга Курил, юга Приморья и, тем более, Хабаровского края радиоактивным загрязнением затронуты не будут. До 16 марта изменение поля ветра не ожидается. В целях контроля над обстановкой ежечасно производится мониторинг радиационной обстановки. В настоящее время фоновые значения в норме от 5 до 25 микрорентген в час.
Тем не менее, Юрий Оноприенко дал указание руководителям министерств и ведомств привести свои структуры в готовность, для того чтобы посмотреть, насколько они готовы к отражению той ситуации, которая может теоретически складываться при наихудшем развитии. При этом он подчеркнул, что реально нет никакой угрозы для Российской территории.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 13 марта Губернатором Хабаровского края подписано распоряжение «О принятии мер, связанных с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии». Распоряжением рекомендовано Хабаровскому центру по метеорологии и мониторингу окружающей среды проводить постоянный мониторинг радиационной обстановки. О результатах информировать заинтересованные структуры, а также население края.
Необходимо уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации и первоочередному жизнеобеспечению населения.
На заседание комиссии были приглашены представители средств массовой информации с целью достоверного получения информации и доведения ее до населения. Сразу же после окончания заседания был сделан выезд на радиационный пост, где специалистами Гидрометцентра были произведены замеры радиационного фона. Он составил 12 микрорентген в час при норме до 25.

@темы: Минуту внимания

Комментарии
2011-03-15 в 23:54 

Julipov ~
Считай что я проснулась только что, и разбудил меня ты!
Не дойдет до нас ничего, ибо далековато

2011-03-16 в 01:22 

Astryd
Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трёх сторон.
когда жахнул чернобыль, расползлось по всей европе, ниче? пусть в малых дозах, но было... а от нас япония очень близко

2011-03-16 в 01:35 

Судя по новостям, ничего не дойдет, к тому же ветер в другую сторону дует. Но вчера, например, прочитала о том, что жителей Курил и Сахалина уже готовы эвакуировать. На данный момент, думаю, ничего страшного для нас нет. Но это в том случае, если в Японии больше ничего не взорвется. Но их же трясет постоянно! Их АЭС может взорваться нафиг полностью, и вот тогда уже неизвестно, что будет.....

2011-03-16 в 07:18 

Julipov ~
Считай что я проснулась только что, и разбудил меня ты!
Есть специальные вещества которые в случае чего облако от России уведут. Да и Японцы сами у мирового сообщества уже помощи попросили в связи с проблемой радиации

2011-03-16 в 14:47 

Miraks_Onasi
Ветер переменился, теперь не на Тихий океан, а на юго-запад от Японии.

2011-03-17 в 03:20 

Полина!
На первом и третьем энергоблоках японской атомной станции «Фукусима–1» началось плавление ядра из-за отказа системы охлаждения. Экологи и метеорологи составили карты, куда дойдет радиоактивное облако.
Согласно данным МАГАТЭ, допустимый уровень радиации в зоне нахождения атомной станции «Фукусима–1» превышен в 1000 раз, в радиусе 30 км эвакуированы люди.

Начиная с субботы 12 марта в Японии продолжается серия подземных толчков. Самым мощным из них, мощностью 9 баллов по шкале Рихтера разрушена система защиты на атомной станции «Фукусима — 1». На «Фукусиме2», которая находится в 12 км от нее, выведена из строя система охлаждения реактора. Специалисты считают, что это чревато разрушением защитной оболочки реактора. Вместе с тем реакторы были остановлены до начала цепной реакции, и выбросов радиации в атмосферу, как утверждается, не произошло.

Однако в зоне нахождения АЭС наблюдается превышение радиационного фона, которое угрожает здоровью людей.

Сопредельные с Японией государства охватывает паника. На Сахалине отмечается ажиотажный спрос на йод и красное вино. Начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев называет слухи о превышении радиационного фона «нелепыми». По его словам, уровень радиационного фона в среду составляет 5-17 микрорентген в час, при допустимой норме 30.

Экспертные организации заявляют, что возможность заражения радиацией берегов вдоль Курильских островов существует, хотя и оценивается как низкая.

Общественная организация «Беллона» со ссылкой на Австралийскую радиационную службу прогнозирует, что на шестой день радиактивное облако дойдет до побережья Аляски, а к 22 марта повышения радиационного фона можно ожидать на всем Тихоокеанском побережье Северной Америки — от Аляски до Мексики.

Радиоактивные осадки угрожают Британской Колумбии (Канада) и США, в штатах Вашингтон, Орегон, Невада, Аризона, Калифорния и ряде других.

На карте, составленной Theweatherspace.com, побережье России обведено желтым цветом. Это соответствует низкому уровню радиационной опасности, тем не менее она существует.

По информации Росгидромета, радиоактивное облако уносит в сторону Тихого океана. «Беллона» в связи с этим предупреждает об опасности морепродуктов.

Подробнее: news.mail.ru/incident/5517957/?frommail=1

   

@хабаровск

главная